Petits pains de Pâques sucrés et salés

Lunchs moins de 30 min. 16 pièces

Ingrédients

  • œufs 1
  • lait 125 ml
  • farine d'épeautre 250 g
  • levure fraîche 21 g
  • sucre 1 c. à café
  • huile de tournesol 6 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Pour la farce salée :
  • jeunes pousses d’épinards 50 g
  • jus de citron 1 c. à café
  • feta (bloc) 50 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Pour la farce surcrée :
  • raisins secs Golden 2 c. à soupe
  • pépites de chocolat 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min + 1 h de trempage)
  2. - Faites tremper les raisins secs 1 h dans de l’eau froide. Égouttez-les.
  3. - Séparez le jaune d’oeuf du blanc (vous n’avez pas besoin du jaune).
Préparation (30 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 170 °C.
  2. 2 Faites tiédir le lait dans un poêlon et diluez-y la levure fraîche. Faites-y fondre le sucre et laissez reposer 5 min.
  3. 3 Versez la levure diluée dans un saladier et incorporez l’huile de tournesol, le blanc d’oeuf et la farine. Mélangez bien, puis ajoutez le sel.
  4. 4 Pétrissez la pâte 10 min jusqu’à ce qu’elle soit souple (avec les crochets du mixeur ou à la main). Laissez-la reposer à couvert.
  5. 5 Entre-temps, préparez la farce salée : mixez les épinards dans un récipient à bord haut avec la feta, les pignons de pin, l’huile d’olive et le jus de citron. Poivrez.
  6. 6 Divisez la pâte en 4 et formez 4 boules. Coupez chacune en 4 afin d’obtenir 16 morceaux de pâte. Aplatissez-les légèrement à la main.
  7. 7 Répartissez les raisins secs et les pépites de chocolat sur 8 morceaux de pâte et le mélange aux épinards sur les 8 autres. Rabattez la pâte sur la farce et formez des boules.
  8. 8 Déposez les boules sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les 25 à 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Fleurs de Prairie A.O.P. Côtes de Provence

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce

Ces petits pains se conservent 2 jours dans un endroit frais et sec.

Valeur nutritionnelle par petit pain salé (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 137 kcal
Lipides 8,1 g
(dont) acides gras saturés 1,9 g
Glucides 11,8 g
(dont) sucres 1,0 g
Fibres 0,7 g
Protéines 4,1 g
Sel 0,1 g

Valeur nutritionnelle par petit pain sucré (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 126 kcal
Lipides 5,4 g
(dont) acides gras saturés 1,2 g
Glucides 15,9 g
(dont) sucres 5,1 g
Fibres 1,0 g
Protéines 3,0 g
Sel 0,0 g

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