
Petits pains craquants
Ingrédients
- lait entier 1.5 dl
- beurre 30 g
- jaunes d'œufs 1
- farine de froment (+ 1 c. à soupe) 500 g
- levure sèche 1 sachets
- sucre 1 c. à café
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel 7 g
Au préalable
Préparation
- 1 Verse 500 g de farine de froment dans un saladier et creuses-y un puits. Verses-y 1,5 dl de lait, la levure sèche, l’huile d’olive et 1,5 dl d’eau tiède. Coupe le beurre en petits dés et répartis-les avec le sucre sur le bord du puits de farine.
- 2 Mélange les ingrédients à la main pendant 5 min. Saupoudre la pâte de sel et pétris encore 10 min jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
- 3 Forme une boule de pâte et mets-la dans le saladier. Couvre-la d’un essuie de cuisine humide. Demande à ton assistant de glisser le saladier dans le four à 35-40 °C. Après 30 min, ta pâte aura sérieusement pris du volume.
- 4 Saupoudre le plan de travail d’1 cuillère à soupe de farine. Déposes-y la pâte et aplatis-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de ± 1,5 cm. Façonne 12 petites boules de la taille d’une balle de ping-pong avec la pâte. Taille 2 oreilles dans chacune avec des ciseaux et dessine les yeux à l’aide d’un bâtonnet cocktail.
- 5 Bats le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau dans un bol. Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes boules de pâte. Enduis-les de jaune d’oeuf avec un pinceau de cuisine.
- 6 Ton assistant peut à nouveau laisser reposer tes petits
- animaux 30 min au four à 40 °C. Ils sont un peu déformés ?
- Retaille les oreilles et agrandis les yeux si nécessaire.
- 7 Nos petits pains sont prêts à cuire. Demande à ton assistant d’augmenter la température du four à 180 °C et de les enfourner 20 à 25 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
208 kcal
Lipides
5.9 g
Acides gras saturés
2.2 g
Glucides
32.2 g
Sucres
1.7 g
Fibres
1.7 g
Protéines
5.6 g
Sel
0.6 g