Petits pains chauds jambon-fromage

Lunchs moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon cuit 2 tranches
  • fromage râpé (emmental) 2 c. à soupe
  • beurre 1 c. à café
  • œufs 1
  • farine fermentante 200 g
  • levure fraîche 10 g
  • sucre de canne 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 minutes + 1 heure de repos)
  2. - Émiette la levure fraîche dans un bol et ajoute le sucre de canne et 80 ml d’eau tiède. Mélange bien avec une cuillère pour dissoudre la levure, et laisse reposer 5 minutes.
  3. - Verse la farine et une pincée de sel à travers un tamis dans un saladier. Creuse un puits au milieu et verses-y la préparation à la levure. Intègre peu à peu la farine dans le liquide, en commençant par les bords du puits.
  4. - Verse petit à petit 50 ml d’eau tiède dans la pâte.
  5. - Pétris la pâte pendant 10 minutes avec tes mains (ou avec les crochets du mixeur si tu en as un), puis forme une belle boule.
  6. - Graisse un saladier avec le beurre, puis déposes-y la boule de pâte. Couvre le tout avec un essuie de cuisine propre et laisse la pâte lever 1 heure à température ambiante.
Préparation (40 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Coupe les tranches de jambon en petits carrés.
  2. 2 Aplatis la pâte avec un rouleau à pâtisserie, de façon à obtenir un rectangle de ± 40 cm sur 60.
  3. 3 Répartis 1 cuillère à soupe de fromage râpé sur la pâte, ainsi que les morceaux de jambon. Forme une roulade de pâte en commençant par le côté le moins large du rectangle. Puis découpe-la en rondelles de ± 2 cm.
  4. 4 Recouvre une plaque de four avec du papier cuisson et déposes-y les roulades en laissant 3 cm d’espace autour de chacune. Couvre les roulades avec du papier cuisson ou un essuie de cuisine, puis laisse encore la pâte lever 20 minutes à température ambiante.
  5. 5 Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de préchauffer le four à 200 °C.
  6. 6 En attendant, fouette 1 œuf avec une fourchette et étale-le sur les roulades avec un pinceau de cuisine. Répartis ensuite le reste du fromage râpé par-dessus.
  7. 7 Ton assistant peut maintenant glisser les roulades au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 262 kcal
Lipides 6.2 g
Glucides 39.6 g
Protéines 11.9 g

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