
Petits pains aux raisins et à la cannelle
Ingrédients
- lait 1.5 dl
- beurre 1 c. à soupe
- œufs 1
- raisins secs 25 g
- farine de froment 125 g
- farine intégrale 125 g
- poudre à lever 1 c. à soupe
- sucre 1 c. à soupe
- cannelle 0.5 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Versez le lait dans un poêlon et faites-y fondre le beurre à feu doux. Laissez-y macérer les raisins secs quelques instants.
- - Entre-temps, battez l’oeuf avec une fourchette.
- - Mélangez les 2 sortes de farine avec la poudre à lever et la
- cannelle dans un grand saladier. Incorporez-y le mélange au lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparation (35 min + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Divisez la pâte en 5 morceaux et donnez à chacun une forme allongée.
- 3 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et déposez-y les 5 petits pains. Badigeonnez-les d’oeuf battu et saupoudrez-les de sucre. Faites-les ensuite cuire 20 à 25 min au four préchauffé.
- 4 Laissez refroidir les petits pains 10 min hors du four, sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
246 kcal
Lipides
3.6 g
Glucides
44.9 g
Protéines
7.9 g
Astuce
Ces petits pains sont meilleurs le jour même et se dégustent de préférence tièdes.