
Petits clowns en nids d'oiseaux
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
- basilic 0.5 plants
- oignons 1
- ail 1 éclats
- pommes de terre 1 kg
- œufs de caille 12
- œufs 2
- beurre 2 c. à soupe
- crème fraîche 1 dl
- passata (coulis de tomates) 5 dl
- poivrons grillés (bocal) 4
- huile d'olive 1 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Ton assistant se charge de cuire les oeufs de caille 3 min dans de l’eau bouillante.
- - Toi, tu peux peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
- - Égoutte les poivrons grillés dans une passoire, puis coupe-les en dés.
- - Cueille les feuilles de basilic et coupe-les avec des ciseaux de cuisine dans un verre.
- - Quand les oeufs de caille sont froids, pèle-les.
Préparation
- 1 Mets le hachis boeuf et porc dans un saladier et casse 1 oeuf par-dessus. Ajoute du sel et du poivre, et mélange le tout à la main.
- 2 Divise le hachis en 12 portions égales. Cache 1 oeuf de caille dans chacune et forme de jolies boulettes bien rondes.
- 3 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Le petit chef peut les écraser avec un presse-purée et les agrémenter de crème fraîche, d’1 oeuf, d’1 cuillère à soupe de beurre, de sel, de poivre et de noix muscade.
- 4 Pour l’assistant : entre-temps, émincez l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poivrons et étuvez-les 10 min. Mouillez avec la
- passata et laissez mijoter quelques instants. Mixez la préparation et intégrez-y 3/4 du basilic.
- 5 Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés. Baissez le feu et prolongez la cuisson de 10 min.
Présentation
Répartis la purée sur les assiettes et creuses-y un nid. Verses-y de la sauce. Coupe les boulettes en 2 et dépose chaque fois 2 demi-boulettes sur la sauce, côté oeuf par-dessus. Réalise le nez et la bouche avec de la sauce. Garnis les assiettes avec le reste du basilic. Si tes invités ont encore faim, il reste 1 boulette pour chacun.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
493 kcal
Lipides
27.5 g
Acides gras saturés
10.8 g
Glucides
34.8 g
Sucres
7.1 g
Fibres
5.2 g
Protéines
23.9 g
Sel
1.4 g