Petits clowns en nids d'oiseaux

Plats principaux 6 personnes

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
  • basilic 0.5 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • pommes de terre 1 kg
  • œufs de caille 12
  • œufs 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème fraîche 1 dl
  • passata (coulis de tomates) 5 dl
  • poivrons grillés (bocal) 4
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Ton assistant se charge de cuire les oeufs de caille 3 min dans de l’eau bouillante.
  2. - Toi, tu peux peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
  3. - Égoutte les poivrons grillés dans une passoire, puis coupe-les en dés.
  4. - Cueille les feuilles de basilic et coupe-les avec des ciseaux de cuisine dans un verre.
  5. - Quand les oeufs de caille sont froids, pèle-les.
Préparation
  1. 1 Mets le hachis boeuf et porc dans un saladier et casse 1 oeuf par-dessus. Ajoute du sel et du poivre, et mélange le tout à la main.
  2. 2 Divise le hachis en 12 portions égales. Cache 1 oeuf de caille dans chacune et forme de jolies boulettes bien rondes.
  3. 3 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Le petit chef peut les écraser avec un presse-purée et les agrémenter de crème fraîche, d’1 oeuf, d’1 cuillère à soupe de beurre, de sel, de poivre et de noix muscade.
  4. 4 Pour l’assistant : entre-temps, émincez l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poivrons et étuvez-les 10 min. Mouillez avec la
  5. passata et laissez mijoter quelques instants. Mixez la préparation et intégrez-y 3/4 du basilic.
  6. 5 Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés. Baissez le feu et prolongez la cuisson de 10 min.
Présentation

Répartis la purée sur les assiettes et creuses-y un nid. Verses-y de la sauce. Coupe les boulettes en 2 et dépose chaque fois 2 demi-boulettes sur la sauce, côté oeuf par-dessus. Réalise le nez et la bouche avec de la sauce. Garnis les assiettes avec le reste du basilic. Si tes invités ont encore faim, il reste 1 boulette pour chacun.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 493 kcal
Lipides 27.5 g
Acides gras saturés 10.8 g
Glucides 34.8 g
Sucres 7.1 g
Fibres 5.2 g
Protéines 23.9 g
Sel 1.4 g

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