Petits cakes au pudding et à la noix de coco

En-cas plus de 60 min. 9 pièces

Ingrédients

9 pièces
  • œufs 5
  • beurre 1 c. à soupe
  • noix de coco moulue 2 c. à soupe
  • sucre cristallisé 200 g
  • farine pour pâtisserie (+ 1 c. à soupe) 100 g
  • Pour le pudding :
  • jaunes d'œufs 3
  • lait demi-écrémé 2 dl
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 125 ml
  • sucre 125 g
  • poudre pour pudding vanille 45 g
  • gousses de vanille 1
  • Pour la présentation :
  • noix de coco moulue 3 c. à soupe
  • sucre impalpable 4 c. à soupe
  • chocolat noir
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 195 °C.
  3. - Tamisez 110 g de farine fermentante.
  4. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
Préparation (30 min + 25 min au four)
  1. 1 Battez 5 oeufs avec le sucre cristallisé dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et mousseux. Incorporez-y délicatement la farine tamisée et 2 c. à soupe de noix de coco moulue à l’aide d’une spatule.
  2. 2 Beurrez un plat à four carré et saupoudrez-le d’1 c. à soupe de farine. Supprimez l’excédent de farine.
  3. 3 Versez la pâte dans le plat et faites-la cuire 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  4. 4 Entre-temps, délayez la poudre pour pudding dans 1/2 dl de lait et fouettezla dans une casserole avec 3 jaunes d’oeufs.
  5. 5 Versez 1,5 dl de lait dans un poêlon et ajoutez-y le sucre, la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition, puis laissez infuser 10 min hors du feu. Retirez la gousse de vanille du lait.
  6. 6 Versez petit à petit le lait sur le mélange aux oeufs et faites cuire, tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un pudding. Hors du feu, couvrez le pudding de film fraîcheur pour éviter qu’une peau ne se forme. Laissez refroidir.
  7. 7 Battez fermement la crème fraîche et incorporez-la au pudding refroidi.
  8. 8 Coupez le cake en 2 à l’horizontale et garnissez la base de pudding. Refermez le cake et coupez-le en 9 parts égales.
Présentation

Mélangez le sucre impalpable avec 1 c. à soupe d’eau. Étalez le glaçage sur les cakes. Faites fondre quelques carrés de chocolat noir au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Garnissez les cakes de traits de chocolat fondu et saupoudrez-les de 3 c. à soupe de noix de coco moulue. Laissez durcir au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 397 kcal
Lipides 15.3 g
Acides gras saturés 7.7 g
Glucides 55.1 g
Sucres 40.9 g
Fibres 0.6 g
Protéines 9.8 g
Sel 0.2 g

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