Petit pain cordon-bleu aux pleurotes et mayo à l’estragon

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 27)

Ingrédients

  • cordons-bleus (boucherie) (ou surgelés) 4
  • petits pains d’antan (surgelés) 4
  • pleurotes 250 g
  • cresson 1 bottes
  • persil plat (frais) 4 branches
  • estragon frais 20 feuilles
  • ail 1 éclats
  • mayonnaise 3 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre à l'estragon 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les cordons-bleus surgelés.
  3. - Préchauffez le four à 180 °C.
  4. - Émincez l’ail et ciselez le persil.
  5. - Ôtez les plus grosses tiges du cresson.
  6. - Hachez les feuilles d’estragon et mélangez-les avec la mayonnaise, le vinaigre, du sel et du poivre.
Préparation (30 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Humectez les petits pains surgelés et faites-les cuire au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez-les refroidir hors du four.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les cordons-bleus de chaque côté. Baissez le feu et prolongez la cuisson de ± 10 min en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, passez les pleurotes dans la farine et tapotez-les pour en ôter l’excédent.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les pleurotes et faites-les rissoler
  5. à feu vif 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. 5 Coupez les petits pains en 2 et tartinez la partie supérieure de mayonnaise à l’estragon. Déposez 1 cordon-bleu sur chaque partie inférieure et répartissez
  7. les pleurotes par-dessus, ainsi que le cresson et le persil plat ciselé. Refermez les petits pains.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 786 kcal
Lipides 37.8 g
Acides gras saturés 11 g
Glucides 66.9 g
Sucres 4 g
Fibres 5.5 g
Protéines 42.2 g
Sel 4.4 g
Astuce

En saison, remplacez les pleurotes par un mélange de champignons des bois. Vous pouvez alors les cuire sans les passer dans la farine.

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