Pennes gratinées aux merguez et à la piperade

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 63)

Ingrédients

  • merguez (boucherie) 6
  • fromage râpé Special Mix (Affligem, Grimbergen & cheddar) 150 g
  • pennes 400 g
  • piperade (boîte) 750 g
  • Mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Émincez l’oignon rouge et l’ail.
  3. - Coupez chaque merguez en 4 tronçons obliques.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon rouge et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la piperade et prolongez la cuisson de 5 min à feu doux. Salez, poivrez et épicez de Mix italien.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les morceaux de merguez pendant 4 min.
  5. 5 Égouttez les pâtes et intégrez-y la sauce. Transvasez la moitié des pennes dans un plat à four. Répartissez les merguez par-dessus et couvrez du restant de pâtes. Saupoudrez de fromage râpé et glissez 12 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson si vous désirez obtenir un beau gratin.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 789 kcal
Lipides 31.9 g
Glucides 81.3 g
Protéines 42.3 g
Astuce

- Cette recette peut se réaliser avec d’autres types de pâtes courtes, comme des spirellis ou des farfalles.
- Remplacez la piperade par des tomates concassées (boîte).
- Un délice également avec des chipolatas (de volaille) ou du hachis.

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