
Pennes gratinées aux lardons et au brocoli
Ingrédients
- lardons fumés 200 g
- épinards frais 400 g
- brocolis 1
- fromage râpé pour gratin 200 g
- beurre (+ 1 c. à café) 1 c. à soupe
- lait 4 dl
- pennes 400 g
- farine 2 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- - Détaillez le brocoli en petits bouquets.
- - Hachez grossièrement les feuilles d’épinards.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les lardons. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- 2 Faites fondre les épinards dans la poêle des lardons, puis poivrez-les.
- 3 Entre-temps, cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ajoutez-y le brocoli pour les 6 dernières minutes. Égouttez le tout et passez sous l’eau froide.
- 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre à feu modéré dans une casserole. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée. Hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé, salez et poivrez.
- 5 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et répartissez-y les épinards.
- 6 Mélangez les pâtes, le brocoli et les lardons avec la sauce au fromage, puis étalez le tout sur les épinards.
- 7 Parsemez le plat de fromage râpé restant et faites gratiner sous le gril.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
849 kcal
Lipides
36.9 g
Glucides
83.1 g
Protéines
43.4 g