Pennes gratinées aux lardons et au brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • lardons fumés 200 g
  • épinards frais 400 g
  • brocolis 1
  • fromage râpé pour gratin 200 g
  • beurre (+ 1 c. à café) 1 c. à soupe
  • lait 4 dl
  • pennes 400 g
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Détaillez le brocoli en petits bouquets.
  3. - Hachez grossièrement les feuilles d’épinards.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les lardons. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  2. 2 Faites fondre les épinards dans la poêle des lardons, puis poivrez-les.
  3. 3 Entre-temps, cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ajoutez-y le brocoli pour les 6 dernières minutes. Égouttez le tout et passez sous l’eau froide.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre à feu modéré dans une casserole. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée. Hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé, salez et poivrez.
  5. 5 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et répartissez-y les épinards.
  6. 6 Mélangez les pâtes, le brocoli et les lardons avec la sauce au fromage, puis étalez le tout sur les épinards.
  7. 7 Parsemez le plat de fromage râpé restant et faites gratiner sous le gril.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 849 kcal
Lipides 36.9 g
Glucides 83.1 g
Protéines 43.4 g

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