Pennes complètes aux scampis et à la sauce Butternut

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • scampis blanchis et décortiqués (surgelés) (Medium) 32
  • courges Butternut 1
  • ail 4 éclats
  • échalotes 2
  • parmesan (bloc) 50 g
  • crème légère 1 dl
  • pâtes courtes (intégrales) 400 g
  • bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les scampis et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. - Pelez la courge, et retirez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en dés de 2 cm.
  4. - Coupez les échalotes grossièrement et les éclats d’ail en 2.
  5. - Râpez le parmesan.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (15 min + 40 min au four)
  1. 1 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y les dés de courge, les morceaux d’échalotes et l’ail. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 40 min au four préchauffé.
  2. 2 Transvasez les légumes dans un saladier et ajoutez-y le bouillon de poule et la crème légère. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Réchauffez la sauce à feu modéré dans un poêlon, salez et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les scampis 3 min à feu vif.
  5. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses et versez la sauce Butternut par-dessus. Disposez 8 scampis sur chaque assiette et agrémentez de parmesan râpé.

Nos suggestions boissons

bière Brugs Bière blanche

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 615 kcal
Lipides 20 g
Glucides 71.4 g
Protéines 57.2 g
Astuce

La sauce Butternut peut se cuisiner la veille.
C’est un sérieux gain de temps le jour même !

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