Pennes complètes aux épinards, lardons et duo de champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • allumettes de lardons nature (espace fraîcheur) 200 g
  • pleurotes 500 g
  • champignons coupés 300 g
  • épinards frais (pousses d’épinards) 200 g
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • thym frais 4 branches
  • ail 2 éclats
  • ricotta 450 g
  • parmesan (bloc) 60 g
  • pennes intégrales 400 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Déchirez les pleurotes.
  3. - Émincez l’ail.
  4. - Ciselez les jeunes oignons.
  5. - Effeuillez les branches de thym.
  6. - Râpez le parmesan.
  7. - Hachez grossièrement les épinards.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pennes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez en récoltant 2 dl d’eau de cuisson. Incorporez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans les pâtes.
  2. 2 Entre-temps, faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Réservez hors de la poêle.
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et saisissez-y les pleurotes et les champignons 2 min. Agrémentez d’ail, de thym, de sel et de poivre noir, et remuez bien.
  4. 4 Faites fondre les épinards dans la poêlée des champignons . Salez et poivrez.
  5. 5 Mélangez-y la ricotta et la moitié du parmesan. Mouillez avec l’eau de cuisson et prolongez la cuisson de quelques instants.
  6. 6 Ajoutez les pâtes et les lardons dans la sauce.
Présentation

Garnissez avec le restant de parmesan et les jeunes oignons.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 855 kcal
Lipides 37 g
Acides gras saturés 15.3 g
Glucides 77.6 g
Sucres 6.7 g
Fibres 8.5 g
Protéines 48.5 g
Sel 1.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation: 15 min
1 Faites cuire 30 g de pennes au blé complet dans de l’eau bouillante (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une poêle et cuisez-y 50 g de pleurotes émincés et 50 g de champignons coupés.
3 Incorporez les pâtes dans la poêlée de champignons. Râpez l’équivalent d’ 1 c. à café de parmesan par-dessus et ajoutez les feuilles d’1/3 de branche de thym frais.

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