Penne piccolini aux artichauts et aux anchois

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets d’anchois à l’huile à l’ail (espace fraîcheur) 200 g
  • artichauts 4
  • tomates cerises 100 g
  • avocats 1
  • roquette 50 g
  • citrons 1
  • persil plat 0.5 plants
  • pennes piccolini (minipennes) 400 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pressez le citron. Égouttez les filets d’anchois.
  3. - Rompez la tige des artichauts et retirez les feuilles dures du dessous. Coupez la base de la tige avec un couteau aiguisé et frottez-la avec un trait de jus de citron.
  4. - Portez de l’eau légèrement salée à ébullition avec la moitié du jus de citron. Faites-y cuire les artichauts 20 min ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement). Sortez-les de la casserole et égouttez-les sur un essuie de cuisine propre.
  5. - Entre-temps, hachez grossièrement la roquette et le persil plat.
  6. - Détachez les feuilles des artichauts une à une, jusqu’à ce que le fond de l’artichaut soit visible. Supprimez la couche fibreuse (le foin) entre les dernières feuilles et le fond.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, coupez les fonds d’artichauts en 2, puis en quartiers.
  3. 3 Coupez la chair de l’avocat en quartiers et arrosez-les d’1 c. à soupe de jus de citron.
  4. 4 Coupez les tomates cerises en 2.
  5. 5 Mélangez les pâtes avec les quartiers d’artichauts et d’avocat, les tomates cerises, la roquette et le persil plat. Assaisonnez avec l’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.
Présentation

Disposez les filets d’anchois sur les assiettes de pâtes.

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vin Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C. rosé Fantini Farnese Abruzzo - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 700 kcal
Lipides 25.8 g
Acides gras saturés 4.6 g
Glucides 87.4 g
Sucres 17.7 g
Fibres 7.7 g
Protéines 25.7 g
Sel 1.6 g
Astuce

À l’apéro, servez les feuilles d’artichauts les plus tendres avec de la mayonnaise.

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