Pavlova chocolat-framboises

Desserts plus de 60 min. 10 personnes

Ingrédients

  • Pour la meringue :
  • blancs d'œufs 6
  • chocolat noir 60 g
  • sucre 250 g
  • cacao en poudre 3 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Pour la crème au mascarpone
  • mascarpone 250 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
  • sucre impalpable 50 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Pour la décoration :
  • framboises 125 g
  • chocolat noir 60 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Hachez grossièrement 60 g de chocolat noir pour la pavlova et réalisez 60 g de copeaux de chocolat noir pour la décoration.
  3. - Préchauffez le four à 140 °C.
Préparation (20 min + 1 h 15 au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajoutez 250 g de sucre et battez encore 10 min jusqu’à ce que le mélange soit brillant.
  2. 2 Tamisez le cacao sur les blancs d’oeufs et mélangez soigneusement (il ne doit subsister aucune trace blanche). Intégrez également le vinaigre de vin rouge et le chocolat haché.
  3. 3 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et tracez-y un cercle (Ø 25 cm) avec un crayon. Étalez la préparation aux blancs d’oeufs dans le cercle avec une cuiller et veillez à ce qu’elle ait la même épaisseur sur toute sa surface.
  4. 4 Glissez 1 h 15 au four préchauffé. Laissez ensuite la meringue entièrement refroidir dans le four entrouvert.
  5. 5 Entre-temps, battez fermement la crème fraîche. Mélangez-la avec le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre impalpable.
  6. 6 Déposez la meringue refroidie sur un plat de service et tartinez-la de mélange au mascarpone. Garnissez de framboises et de copeaux de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 367 kcal
Lipides 20.7 g
Glucides 40.1 g
Protéines 4.9 g
Astuce

Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits frais comme des rondelles de kiwi et des raisins noirs.

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