Pâtes d'hiver aux lardons, fromage et chou blanc

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • allumettes de lardons fumés 200 g
  • choux blancs 0.5
  • brocolis 1
  • persil plat 0.5 plants
  • fromage trappiste Chimay « Doux et onctueux » 1
  • lait 6 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • pennes intégrales 300 g
  • farine 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez les feuilles extérieures et le cœur dur du chou blanc. Détaillez le reste en fines lanières.
  3. - Divisez le brocoli en bouquets.
  4. - Écroûtez le fromage et coupez-le en dés.
  5. - Ciselez le persil plat.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pennes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ajoutez le brocoli pour les 8 dernières minutes de cuisson. Sortez le brocoli de la casserole et égouttez le reste.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez-y les lardons. Égouttez-les sur de l’essuie-tout. Étuvez les lanières de chou blanc 10 min dans la poêle des lardons en remuant régulièrement.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Faites-y fondre les 3/4 des dés de fromage par petites quantités. Agrémentez la sauce avec la moitié du persil plat, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  4. 4 Étalez le chou blanc dans un plat à four. Couvrez avec les pâtes et poursuivez avec la sauce au fromage, le brocoli, les lardons et le reste des dés de fromage.
  5. 5 Faites gratiner le plat quelques minutes sous le gril du four.
Présentation

Décorez avec le persil plat restant.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Duc de Lerme Merlot I.G.P. Pays d'Or

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 890 kcal
Lipides 45.9 g
Acides gras saturés 28.3 g
Glucides 68.3 g
Sucres 15 g
Fibres 10.9 g
Protéines 45.2 g
Sel 3.1 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 20 min
1 Divisez 100 g de brocoli en bouquets. Faites-les cuire 15 min avec 25 g de pennes dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Mixez le tout et ajoutez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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