
Pâtes d’automne aux salsifis et aux champignons
Ingrédients
- salsifis (espace fraîcheur) 1 kg
- champignons des grottes 500 g
- citrons (le jus) 1
- persil plat 0.5 plants
- ail 1 éclats
- fromage frais (à la crème) 100 g
- Penne Rigate 400 g
- pignons de pin 50 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Versez une grande quantité d’eau et le jus de citron dans un saladier. Pelez les salsifis avec un économe (portez des gants), coupez-les en morceaux de 4 cm et plongez-les dans l’eau citronnée.
- - Détaillez les champignons en 4 ou en 6.
- - Dorez les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- - Ciselez le persil plat.
Préparation (20 min)
- 1 Égouttez les salsifis. Faites-les cuire avec les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 2 Entre-temps, pressez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail 1 min. Ajoutez les champignons et saisissez-les.
- 5 min à feu vif, en remuant. Incorporez le fromage frais et la moitié du persil plat. Salez et poivrez.
- 3 Mélangez les champignons dans les pennes aux salsifis. Décorez du persil plat restant et de pignons de pin.
Nos suggestions boissons
bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde
vin Mâcon-Chardonnay A.O.P. « L'Originel » Cave de Lugny
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
687 kcal
Lipides
21.2 g
Acides gras saturés
5.8 g
Glucides
99.4 g
Sucres
28.3 g
Fibres
8 g
Protéines
21.1 g
Sel
0.3 g