Pâtes d’automne aux fines herbes
Ingrédients
- salsifis (espace fraîcheur) 500 g
- pleurotes 500 g
- citrons 1
- persil plat 1 plants
- thym frais 2 branches
- oignons 1
- ail 2 éclats
- alternative végétale à la crème (Alpro, par ex.) 2 dl
- mafaldines (pâtes) 400 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (25 min)
- – Pressez l’ail. Émincez l’oignon.
- – Ciselez le persil. Effeuillez le thym.
- – Déchirez les pleurotes en lanières.
- – Pressez le citron. Remplissez un saladier d’eau et ajoutez-y la moitié du jus de citron.
- – Pelez les salsifis avec un économe (enfilez des gants de cuisine). Coupez-les en tronçons de ± 4 cm et plongez-les dans l’eau citronnée.
Préparation (25 min)
- 1 Égouttez les salsifis et faites-les cuire ± 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée avec le reste du jus de citron. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les en réservant 1 dl d’eau de cuisson.
- 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Rissolez-y les pleurotes 5 min, puis ajoutez la moitié du persil et les salsifis.
- 4 Mouillez les légumes avec l’alternative à la crème et réchauffez quelques instants. Épicez de sel, de poivre noir et de thym. Mélangez les pâtes avec les légumes et allongez éventuellement avec un peu d’eau de cuisson réservée. Parsemez de persil restant.
Nos suggestions boissons
bière LeFort Triple
vin EviDanse Chardonnay – I.G.P. Pays d’Oc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
575 kcal
Lipides
14.9 g
Acides gras saturés
1.7 g
Glucides
91.8 g
Sucres
17.2 g
Fibres
5.4 g
Protéines
16.9 g
Sel
0.1 g