Pâtes-coquilles dans une mer de sauce tomate

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de campagne épicé (boucherie) 400 g
  • épinards en branches (surgelés) 600 g
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • basilic 0.5 plants
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • ricotta 250 g
  • mozzarella 125 g
  • parmesan râpé 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • conchiglionis (pâtes) 400 g
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • huile d'olive 2.5 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Demande à ton assistant (Maman, Papa…) de cuire les conchiglionis 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée et de les égoutter.
  3. - Entre-temps, coupe la mozzarella en fines tranches.
  4. - Râpe le zeste (la peau jaune) du demi-citron. Essaie de ne pas couper la peau blanche qui est amère sinon bonjour les grimaces !
  5. - Cueille les feuilles du plant de basilic et déchire-les en petits morceaux, ou mets-les dans un verre et coupe-les avec des ciseaux de cuisine.
  6. - Bats l’œuf avec une fourchette.
  7. - Demande de l’aide pour émincer l’ail et l’oignon.
Préparation (45 min + 35 min au four)
  1. 1 Ton assistant peut préchauffer le four à 180 °C.
  2. 2 Il peut aussi faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Tu peux ajouter les tomates concassées, la moitié du basilic et le zeste de citron râpé. Laisse mijoter ± 15 min.
  3. 3 Entre-temps, ton assistant peut faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y ajouter les épinards surgelés avec du sel, du poivre et de la noix muscade. Il laisse étuver jusqu’à ce que liquide se soit presque entièrement évaporé. Demande lui aussi de verser les épinards dans une passoire. Tu peux appuyer dessus avec le dos d’une cuillère pour en extraire un maximum de liquide. Laisse légèrement refroidir.
  4. 4 Coupe les épinards en plus petits morceaux et mets-les dans un grand saladier avec la ricotta, le parmesan râpé, l’œuf battu, du sel et du poivre. Mélange bien le tout.
  5. 5 Demande aussi à ton assistant de faire chauffer 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et d’y cuire le hachis de campagne en l’égrenant avec une fourchette. La viande doit être bien dorée.
  6. 6 Farcis la moitié des conchiglionis avec le hachis, sans te brûler, et l’autre moitié avec la préparation aux épinards.
  7. 7 Verse la moitié de la sauce tomate dans un plat à four. Dépose les coquilles farcies sur la sauce tomate. D’abord une coquille au hachis, puis une aux épinards, et ainsi de suite.
  8. 8 Parsème les conchiglionis farcis avec le reste du basilic et ajoute une couche de sauce tomate. Termine avec les tranches de mozzarella. Voilà, encore 35 min au four et tes coquilles seront prêtes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 897 kcal
Lipides 38.7 g
Glucides 83.9 g
Protéines 53.2 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir