Pâtes carbonara aux épinards

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • allumettes de lardons fumés 200 g
  • épinards frais 400 g
  • champignons 250 g
  • persil plat 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2.5 dl
  • parmesan (bloc) 120 g
  • jaunes d'œufs 4
  • tagliatelles aux œufs 300 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les champignons en 4.
  3. - Émincez l’ail, l’oignon rouge et le persil plat.
  4. - Râpez 100 g de parmesan. Réalisez des copeaux avec le reste à l’aide d’un économe.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir l’oignon rouge et la moitié de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y fondre les épinards. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
  3. 3 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et rissolez-y les lardons 5 à 8 min. Ajoutez le reste de l’ail et les champignons, et prolongez la cuisson de 5 à 10 min. Salez, poivrez et intégrez les épinards.
  4. 4 Entre-temps, battez les jaunes d’œufs avec la crème et incorporez-y le parmesan râpé, le persil plat, du sel, du poivre noir et 1 pincée de noix muscade.
  5. 5 Mélangez les tagliatelles avec la poêlée d’épinards et la crème. Réchauffez à feu doux, en remuant.
Présentation

Garnissez les pâtes carbonara de copeaux de parmesan et d’un tour de moulin de poivre noir

Nos suggestions boissons

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vin Chianti D.O.C.G. Sensi Toscane - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 807 kcal
Lipides 44.4 g
Acides gras saturés 21.2 g
Glucides 57.7 g
Sucres 5.1 g
Fibres 3.8 g
Protéines 42.2 g
Sel 2.7 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Faites cuire 1 œuf 10 min dans de l’eau bouillante. Écalez-le et coupez-le en 2. Émincez 30 g de champignons.
2 Entre-temps, faites cuire 30 g de tagliatelles dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une poêle, et faites-y fondre 100 g d’épinards frais. Ajoutez les champignons.
4 Mixez les tagliatelles avec le demi-œuf dur et les légumes.

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