Pâtes aux moules et au fenouil et petites tomates à la ricotta

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • moules (espace fraîcheur) 4 kg
  • céleris verts 4 branches
  • tomates en grappe de forme allongée (Toma’Muse) 350 g
  • bulbes de fenouil 450 g
  • oignons 2
  • ricotta 250 g
  • tagliatelles 400 g
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • basilic séché 1 c. à soupe
  • marjolaine séchée 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. (15 min)
  2. - Rincez les moules à l’eau froide pour éliminer les restes de sable. Égouttez-les.
  3. - Réservez les pluches de fenouil pour la décoration et détaillez le reste en petits morceaux.
  4. - Coupez les tomates en 2 dans le sens de la longueur et épépinez-les.
  5. - Coupez le céleri en morceaux.
  6. - Coupez les oignons en 2, puis en demi-lunes.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min)
  1. (25 min)
  2. 1 Mélangez la ricotta avec les épices séchées, 1 c. à soupe
  3. d’huile d’olive, du sel et du poivre noir. Farcissez-en les demitomates. Déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les ± 10 min au four préchauffé.
  4. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 à 12 min. Salez et poivrez.
  5. 3 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement
  6. salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive. Incorporez le fenouil dans les pâtes.
  7. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole (ou plusieurs casseroles) et étuvez-y les oignons et le céleri 5 min.
  8. 5 Ajoutez les moules, salez et poivrez. Couvrez la casserole
  9. et faites cuire ± 5 min jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Secouez régulièrement la casserole.
Présentation

Répartissez les pâtes au fenouil sur les assiettes et garnissez de quelques moules. Disposez les petites tomates farcies entre les moules et décorez avec les pluches de fenouil.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 863 kCal
Lipides 24.6 g
Saturated fat 7.7 g
Glucides 99.9 g
Sugar 15.9 g
Fibres 8.9 g
Protéines 55.8 g
Salt 2.3 g

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