Pâtes aux asperges vertes et rosettes de Parme

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 21)

Ingrédients

  • jambon de Parme 250 g
  • pointes d'asperges vertes 500 g
  • thym frais 6 branches
  • pecorino (bloc) 100 g
  • trofies (pâtes courtes) 400 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • ail 2 éclats
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Supprimez l’extrémité dure des asperges et coupez le reste en tronçons obliques de ± 4 cm.
  3. - Émincez l’ail.
  4. - Effeuillez 2 branches de thym et hachez les feuilles. Réservez les autres branches pour la décoration.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok et faites-y revenir l’ail brièvement en remuant. Ajoutez les asperges et prolongez la cuisson de ± 5 min, tout en mélangeant.
  3. 3 Déchirez chaque tranche de jambon en 2 lanières et formez-en des rosettes. Râpez le pecorino.
  4. 4 Égouttez les Trofi e Liguri et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Incorporez-y les asperges et les 3/4 du fromage. Assaisonnez de thym haché, de sel et de poivre.
Présentation

Dressez les rosettes de jambon sur les pâtes et garnissez de pecorino restant. Ajoutez 1 branche de thym et du poivre noir sur chaque assiette.

Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière spéciale

vin Manoir du Fort – A.O.P. Sancerre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 752 kcal
Lipides 33.2 g
Glucides 76.9 g
Protéines 37 g
Astuce

- Pour une version veggie : remplacez le jambon de Parme par des pignons de pin légèrement dorés.
- Avec du saumon fumé à la place du jambon italien, c’est aussi un délice!
- Vous préférez les asperges blanches ? Faites-les cuire al dente à l’avance (leur temps de cuisson est plus long que celui des vertes).
- Parmesan ou pecorino, le résultat sera le même.
- Oubliez le thym et arrosez les asperges de crème légère pour un plat plus onctueux.

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