Pâtes au saumon fumé et aux chicons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 122)

Ingrédients

  • saumon fumé 250 g
  • chicons 1 kg
  • tomates cerises 200 g
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • aneth séché 0.5 plants
  • thym frais 3 branches
  • gruyère râpé 70 g
  • crème légère 2 dl
  • tortellinis à la ricotta et aux épinards (espace fraîcheur) 500 g
  • pignons de pin 5 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 dés
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Hachez grossièrement les pignons de pin.
  2. - Émincez l’aneth et effeuillez le thym.
  3. - Ôtez le coeur dur des chicons et coupez le reste en morceaux de 2 cm.
  4. - Coupez les tomates cerises en 2.
  5. - Découpez le saumon en lanières.
Préparation (20 min)
  1. 1 Étuvez les chicons 10 min dans un fond d’eau bouillante. Égouttez-les, réservez-en 1/3 et mixez le reste avec la crème légère, le cube de bouillon émietté et les feuilles de thym. Salez et poivrez. Incorporez l’aneth émincé et le jus de citron.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les tortellinis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage) et égouttez-les. Badigeonnez un plat à four d’huile d’olive et versez-y les pâtes.
  3. 3 Répartissez les morceaux de chicons et les lanières de saumon sur les pâtes et nappez le tout de crème aux chicons.
  4. 4 Parsemez le plat de gruyère et de pignons de pin et glissez sous le gril pour obtenir une belle croûte gratinée.
Présentation

Garnissez le plat avec les demi-tomates cerises.

Nos suggestions boissons

bière Ciney Blonde

vin Terre Siciliane I.G.T. – Fiano-Chardonnay – Inycon Sicilia – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 765 kcal
Lipides 40.3 g
Glucides 58.3 g
Protéines 40 g

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