Patate douce Hasselback compote d’airelles et perles de couscous à l’huile à la truffe

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • airelles (surgelés) 200 g
  • mélange de champignons aux fines herbes 400 g
  • pointes d'asperges vertes (pointes) 200 g
  • carottes (mini) 200 g
  • choux romanesco (mini) 4
  • persil frais 1 plants
  • thym frais 12 branches
  • romarin frais 2 branches
  • patates douces 4
  • ail 6 éclats
  • oignons rouges 1
  • tapenade de chou-fleur à la truffe (espace fraîcheur, Wonky) 75 g
  • crème épaisse 1 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • perles de couscous 200 g
  • graines de sésame 1 c. à café
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • huile d’olive à la truffe 4 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 1 c. à café
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude) 1 dl
  • laurier 8 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Faites compoter les airelles surgelées, le sucre impalpable et le vinaigre à la framboise 10 à 15 min dans une casserole à feu doux.
  3. - Entre-temps, lavez soigneusement les patates douces non pelées à l’eau froide. Pratiquez des incisions jusqu’aux 3/4 dans chacune, tous les 1 à 2 mm.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Effeuillez 4 branches de thym et 1 branche de romarin, et ciselez les feuilles. Mélangez-les avec 3 éclats d’ail émincés, 6 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.
  6. - Coupez les asperges vertes en morceaux de ± 2 cm. Pelez les carottes en laissant un bout de fanes. Retirez les feuilles extérieures des minichoux.
  7. - Ciselez la moitié du persil plat. Coupez l’oignon rouge en quartiers.
Préparation (15 min + ± 1 u. 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Enduisez les patates douces d’huile aux aromates et glissez 2 feuilles de laurier dans chacune, entre les incisions. Salez et poivrez. Glissez 1 h à 1 h 30 au four préchauffé (en fonction de la taille des patates douces).
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les perles de couscous dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon rouge et les pointes d’asperges 4 à 5 min. Réservez hors de la poêle.
  5. 5 Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et rissolez-y les champignons avec 2 éclats d’ail émincés. Ajoutez-y l’oignon rouge, les asperges et les perles de couscous. Effeuillez 4 branches de thym et 1 branche de romarin, et ciselez les feuilles. Intégrez les feuilles de thym, de romarin et de persil plat dans la préparation. Agrémentez d’huile à la truffe, salez et poivrez.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire les minichoux 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  7. 7 Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Effeuillez 4 branches de thym et ajoutez les feuilles dans la poêle avec les carottes et 1 éclat d’ail émincé. Laissez cuire 2 min. Intégrez le miel et un trait de bouillon (ou davantage si nécessaire). Prolongez la cuisson de 6 à 8 min à feu doux (les carottes doivent être al dente et légèrement caramélisées). Salez, poivrez et parsemez de graines de sésame.
  8. 8 Retirez les feuilles de laurier des patates douces.
Présentation

Nappez les patates douces d’une cuillerée de crème épaisse et de compote d’airelles. Décorez avec le persil plat. Servez avec les perles de couscous, les carottes glacées et les minichoux. Garnissez de rosettes de tapenade.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée

vin Vignes Royales A.O.P. Saint-Chinian

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 820 kcal
Lipides 45.7 g
Acides gras saturés 12.9 g
Glucides 81.7 g
Sucres 22.7 g
Fibres 11.7 g
Protéines 14.4 g
Sel 1.1 g

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