Patate douce farcie à la turque et aïoli de carottes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • merguez (hachis agneau + porc) (boucherie) 4
  • courgettes 1
  • poivrons verts 1
  • jeunes carottes 1 bottes
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • patates douces 4
  • olives vertes et noires dénoyautées (espace fraîcheur) 10
  • aïoli (espace fraîcheur) 2 c. à soupe
  • yaourts à la grecque 170 g
  • maïs doux (boîte ou bocal) 150 g
  • ras el hanout 1 c. à café
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Râpez les carottes, et mélangez-les avec le yaourt et l’aïoli. Salez et poivrez.
  3. - Coupez les merguez en rondelles d’1 à 2 cm.
  4. - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair ainsi que la courgette non pelée en dés d’1 cm.
  5. - Ciselez les jeunes oignons.
  6. - Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.
  7. - Tranchez les olives en rondelles.
  8. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (1 h 10)
  1. 1 Lavez soigneusement les patates douces non pelées sous l’eau froide. Piquez-les avec une fourchette et mettez-les dans un plat à four. Badigeonnez-les de 2 c. à soupe d’huile
  2. d’olive, salez et poivrez, et glissez 60 à 70 min au four préchauffé. Vérifiez la cuisson en y enfonçant la lame d’un couteau ; la chair doit être tendre.
  3. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les dés de courgette et de poivron, les merguez et les jeunes oignons ± 10 min. Assaisonnez de ras el hanout, de sel et de poivre.
  4. 3 Incisez les patates douces en portefeuille et farcissez-les de légumes et de merguez. Complétez de maïs et d’olives. Accompagnez d'aïoli de carottes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 608 kcal
Lipides 36.6 g
Acides gras saturés 11 g
Glucides 44.2 g
Sucres 22.9 g
Fibres 11 g
Protéines 19.7 g
Sel 1.7 g

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