
Pastítsio
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
- poivrons 2
- carottes 1
- courgettes 1
- romarin frais 1 branches
- oignons 2
- ail 2 éclats
- lait 4 dl
- beurre 2 c. à soupe
- pennes 400 g
- tomates concassées (boîte) 400 g
- farine 2 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- marjolaine séchée 1 c. à café
- thym séché 0.5 c. à café
- noix muscade 1 pincées
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Détaillez la carotte en dés.
- - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés.
- - Coupez la courgette non pelée en dés.
- - Émincez l’ail et les oignons.
Préparation (40 min + 20 min au four)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et étuvez-y l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 2 Ajoutez le hachis et faites-le cuire tout en l’égrenant avec une fourchette.
- 3 Intégrez les légumes coupés, le romarin frais, le thym et la marjolaine dans la préparation.
- Mélangez.
- 4 Incorporez les tomates concassées, portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 min à feu doux et à couvert.
- 5 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 6 Préchauffez le four à 200 °C .
- 7 Faites fondre le beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques
- instant s sur le feu tout en remuant. Versez peu à peu le lait froid en mélangeant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Agrémentez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
- 9 Incorporez les pennes dans la préparation aux tomates. Transvasez le tout dans un plat à four et nappez de sauce blanche. Glissez 20 min au four préchauffé pour faire dorer la sur face du plat.
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vin Maremma Toscana D.O.C. Palazzo Vecchio Toscana - Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
885 kcal
Lipides
34.9 g
Glucides
94.4 g
Protéines
38.5 g