
Parmigiana aubergine-courgettes et grenailles à la ciboulette
Ingrédients
- aubergines 1
- courgettes 2
- échalotes 1
- grenailles 600 g
- passata rustica (coulis de tomates au basilic) 690 g
- mozzarella (tranches) 150 g
- parmesan râpé 50 g
- ciboulette 0.5 plants
- farine (*) 4 c. à soupe
- huile d'olive (*) 5 c. à soupe
- papier cuisson (*)
- thym séché (*) 1 c. à café
- sel et poivre (*)
Au préalable
Préparation (20 min + 30 min au four)
- Coupez l’aubergine dans le sens de la longueur en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 5 min sur de l’essuie-tout.
- Entre-temps, coupez les courgettes en tranches de la même épaisseur. Émincez l’échalote.
- Épongez les tranches d’aubergine et passez-les dans la farine. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les tranches d’aubergine 2 min de chaque côté. Égouttez-les sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et dorez-y les courgettes 2 min de chaque côté. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez une plaque de four de papier cuisson.
- Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide. Coupez-les en 2 et mettez-les sur la plaque de four. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive et épicez-les de thym, de sel et de poivre. Glissez 30 min au four préchauffé.
- Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 2 min. Mouillez avec la passata et laissez étuver 5 min. Salez et poivrez.
- Versez quelques cuillerées de sauce tomate dans un plat à four et couvrez avec quelques tranches d’aubergine et de courgettes. Ajoutez quelques tranches de mozzarella par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés en terminant par une couche de sauce tomate. Parsemez de parmesan râpé et faites cuire 20 min au four préchauffé.
- Ciselez la ciboulette. Sortez les grenailles du four et agrémentez-les de ciboulette. Servez avec le Parmigiana.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
744 kcal
Lipides
31.5 g
Acides gras saturés
11.5 g
Glucides
79.7 g
Sucres
26.5 g
Fibres
9.5 g
Protéines
30.8 g
Sel
0.7 g