Parmigiana aubergine-courgettes et grenailles à la ciboulette

Plats principaux moins de 60 min. 3 portions

Ingrédients

3 portions
  • aubergines 1
  • courgettes 2
  • échalotes 1
  • grenailles 600 g
  • passata rustica (coulis de tomates au basilic) 690 g
  • mozzarella (tranches) 150 g
  • parmesan râpé 50 g
  • ciboulette 0.5 plants
  • farine (*) 4 c. à soupe
  • huile d'olive (*) 5 c. à soupe
  • papier cuisson (*)
  • thym séché (*) 1 c. à café
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + 30 min au four)
  1. Coupez l’aubergine dans le sens de la longueur en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 5 min sur de l’essuie-tout.
  2. Entre-temps, coupez les courgettes en tranches de la même épaisseur. Émincez l’échalote.
  3. Épongez les tranches d’aubergine et passez-les dans la farine. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les tranches d’aubergine 2 min de chaque côté. Égouttez-les sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et dorez-y les courgettes 2 min de chaque côté. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  4. Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez une plaque de four de papier cuisson.
  5. Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide. Coupez-les en 2 et mettez-les sur la plaque de four. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive et épicez-les de thym, de sel et de poivre. Glissez 30 min au four préchauffé.
  6. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 2 min. Mouillez avec la passata et laissez étuver 5 min. Salez et poivrez.
  7. Versez quelques cuillerées de sauce tomate dans un plat à four et couvrez avec quelques tranches d’aubergine et de courgettes. Ajoutez quelques tranches de mozzarella par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés en terminant par une couche de sauce tomate. Parsemez de parmesan râpé et faites cuire 20 min au four préchauffé.
  8. Ciselez la ciboulette. Sortez les grenailles du four et agrémentez-les de ciboulette. Servez avec le Parmigiana.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 744 kcal
Lipides 31.5 g
Acides gras saturés 11.5 g
Glucides 79.7 g
Sucres 26.5 g
Fibres 9.5 g
Protéines 30.8 g
Sel 0.7 g

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