Parmentier de poulet aux poireaux et champignons

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 119)

Ingrédients

  • aiguillettes de poulet (boucherie) 600 g
  • blancs de poireaux 4
  • champignons 250 g
  • persil frais 2 branches
  • pommes de terre 1 kg
  • crème fraîche 2 dl
  • noisettes 1 c. à soupe
  • chapelure 4 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • épices pour poulet 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les champignons en 4.
  3. - Détaillez les blancs et un peu de vert des poireaux en rondelles d’1 cm.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  5. - Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. - Ciselez le persil.
  7. - Mélangez les noisettes hachées avec le persil et la chapelure. Salez et poivrez.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Agrémentez d’1 dl de crème fraîche, de noix muscade, de sel et de poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les rondelles de poireaux 5 à 7 min. Ajoutez les champignons et 1 dl de crème fraîche. Salez et poivrez. Transvasez les légumes dans un grand plat à four.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y dorer les aiguillettes de poulet des 2 côtés. Assaisonnez d’épices pour poulet.
  5. 5 Disposez les aiguillettes sur les légumes et couvrez de purée de pommes de terre.
  6. 6 Parsemez le plat de chapelure aux noisettes et glissez 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Chimay Triple

vin La Croix de Paty – A.O.P. Côtes de Bourg

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 651 kcal
Lipides 28.8 g
Glucides 54.9 g
Protéines 43.1 g
Astuce

Vous pouvez préparer ce plat la veille. Dans ce cas, faites-le cuire 30 min au four le jour même.

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