
Parmentier de patates douces aux lentilles noires
Ingrédients
- courgettes 2
- poivrons verts 1
- patates douces 800 g
- alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 2.5 dl
- lentilles noires sèches 200 g
- chapelure 1 c. à soupe
- graines de pavot 2 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
- – Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et détaillez-le en petits dés.
- – Coupez les courgettes non pelées en rondelles. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
Préparation (30 min + 15 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les lentilles avec les dés de poivron ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, puis salez et poivrez.
- 3 Entre-temps, faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec l’alternative végétale à la crème. Salez, poivrez et incorporez les graines de pavot.
- 4 Faites chauffer une poêle à griller, sans matière grasse, et dorez-y les rondelles de courgettes 2 min de chaque côté.
- 5 Versez les lentilles dans un plat à four et disposez-y les courgettes. Couvrez de purée de patates douces et parsemez de chapelure.
- 6 Glissez le plat 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d’obenir un beau gratin.
Nos suggestions boissons
bière Delirium Tremens
vin Château du Luc – A.O.P. Côtes de Bourg
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
527 kcal
Lipides
17.8 g
Acides gras saturés
2.4 g
Glucides
64.5 g
Sucres
19 g
Fibres
16.2 g
Protéines
18.5 g
Sel
0.3 g