Parmentier de Butternut aux lentilles et salade de chicons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis végétarien (espace fraîcheur) 175 g
  • persil émicé (surgelés) 3 c. à soupe
  • courges Butternut (petite ± 1 kg) 1
  • navets jaunes 200 g
  • chicons 2
  • pommes Jonagold 1
  • oignons 1
  • lait 2 dl
  • noix de cajou 50 g
  • noisettes 50 g
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • lentilles (boîte) 310 g
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez la courge Butternut et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez-la en morceaux de ± 2 cm.
  3. - Épluchez les navets et coupez-les en dés de ± 1 cm.
  4. - Hachez grossièrement les noix de cajou et les noisettes.
  5. - Émincez l’oignon et le chicon.
  6. - Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
  7. - Détaillez la pomme non pelée en fins bâtonnets.
Préparation (30 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire la courge Butternut 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait, 2 c. à soupe de persil surgelé, la noix
  3. muscade, du sel et du poivre.
  4. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et les navets jaunes 5 à 8 min, tout en remuant. Intégrez-y les noix de cajou, le hachis végétarien, les lentilles et le vinaigre balsamique.
  5. 4 Versez le mélange dans un plat à four et répartissez la purée de Butternut pardessus. Parsemez de graines de potiron.
  6. 5 Glissez 15 à 20 min au four préchauffé. Enclenchez éventuellement le gril pour les dernières minutes de cuisson.
  7. 6 Entre-temps, préparez la vinaigrette : mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à soupe de persil surgelé, le vinaigre à la framboise, le miel, du sel et du poivre.
  8. Incorporez la vinaigrette dans les chicons avec la pomme et les noisettes. Servez la salade avec le parmentier de Butternut.
Nos suggestions boissons

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vin Muscadet Sèvre-et-Maine A.O.P. Sur Lie, « Les Lauriers »

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 529 kcal
Lipides 29.4 g
Acides gras saturés 4.8 g
Glucides 32.6 g
Sucres 17.7 g
Fibres 11.4 g
Protéines 27.7 g
Sel 1.2 g
Astuce

- Un goût de noisettes plus prononcé ? Faites griller les noisettes au four quelques instants.
- Pour gagner du temps, utilisez des dés de potiron surgelés à la place de la courge Butternut.

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