
Parmentier de Butternut aux lentilles et salade de chicons
Ingrédients
- hachis végétarien (espace fraîcheur) 175 g
- persil émicé (surgelés) 3 c. à soupe
- courges Butternut (petite ± 1 kg) 1
- navets jaunes 200 g
- chicons 2
- pommes Jonagold 1
- oignons 1
- lait 2 dl
- noix de cajou 50 g
- noisettes 50 g
- graines de potiron 2 c. à soupe
- lentilles (boîte) 310 g
- miel liquide 1 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- vinaigre à la framboise 2 c. à soupe
- vinaigre balsamique 2 c. à soupe
- noix muscade 1 pincées
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pelez la courge Butternut et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez-la en morceaux de ± 2 cm.
- - Épluchez les navets et coupez-les en dés de ± 1 cm.
- - Hachez grossièrement les noix de cajou et les noisettes.
- - Émincez l’oignon et le chicon.
- - Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
- - Détaillez la pomme non pelée en fins bâtonnets.
Préparation (30 min + 15 à 20 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire la courge Butternut 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait, 2 c. à soupe de persil surgelé, la noix
- muscade, du sel et du poivre.
- 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et les navets jaunes 5 à 8 min, tout en remuant. Intégrez-y les noix de cajou, le hachis végétarien, les lentilles et le vinaigre balsamique.
- 4 Versez le mélange dans un plat à four et répartissez la purée de Butternut pardessus. Parsemez de graines de potiron.
- 5 Glissez 15 à 20 min au four préchauffé. Enclenchez éventuellement le gril pour les dernières minutes de cuisson.
- 6 Entre-temps, préparez la vinaigrette : mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à soupe de persil surgelé, le vinaigre à la framboise, le miel, du sel et du poivre.
- Incorporez la vinaigrette dans les chicons avec la pomme et les noisettes. Servez la salade avec le parmentier de Butternut.
Nos suggestions boissons
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vin Muscadet Sèvre-et-Maine A.O.P. Sur Lie, « Les Lauriers »
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
529 kcal
Lipides
29.4 g
Acides gras saturés
4.8 g
Glucides
32.6 g
Sucres
17.7 g
Fibres
11.4 g
Protéines
27.7 g
Sel
1.2 g
Astuce
- Un goût de noisettes plus prononcé ? Faites griller les noisettes au four quelques instants.
- Pour gagner du temps, utilisez des dés de potiron surgelés à la place de la courge Butternut.