Parmentier de brosme au chou vert

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de brosme (surgelés) 600 g
  • choux verts 1
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • Grana Padano (bloc) 50 g
  • beurre 5 c. à soupe
  • lait 4 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • farine 3 c. à soupe
  • chapelure 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  3. - Supprimez les feuilles extérieures du chou vert et détachez les autres feuilles une à une. Coupez la nervure centrale de chacune et détaillez le reste en lanières.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Émincez l’échalote, l’ail et le persil plat.
  6. - Coupez 1/2 citron en rondelles après en avoir râpé le zeste. Pressez l’équivalent de 3 c. à soupe de jus de l’autre demi-citron.
  7. - Râpez le fromage et mélangez-le avec la chapelure.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le jaune d’oeuf et 1 dl de lait. Assaisonnez de sel, de poivre noir et de noix muscade. Incorporez le zeste de citron et le persil plat émincé.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lanières de chou vert et laissez étuver 5 min. Salez, poivrez et prolongez la cuisson de 2 min jusqu’à ce que le chou soit tendre.
  4. 4 Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans un poêlon, ajoutez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez peu à peu 3 dl de lait et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Agrémentez avec le jus de citron, de la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  5. 5 Disposez les fi lets de brosme dans un plat à four. Salez, poivrez et nappez de sauce. Recouvrez de chou vert, puis de purée. Dessinez des traits à la surface à l’aide d’une fourchette et saupoudrez de mélange au fromage. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes sur le plat et glissez-le ± 20 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour la dernière minute.
Présentation

Garnissez les assiettes d’une rondelle de citron

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vin Mâcon-Villages A.O.P. « Grande Réserve » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 675 kcal
Lipides 29.9 g
Glucides 55.1 g
Protéines 48.3 g
Astuce

Préparez ce plat au four la veille et glissez-le 30 min au four préchauffé le jour même.

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