Parmentier aux chicons et béchamel au Herve

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Fromage & vin duo gourmand (p. 54)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
  • chicons 8
  • pommes de terre 800 g
  • ail 1 éclats
  • fromage de Herve (espace fraîcheur) (l'Exquis Remoudou) 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. – Cuisez les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en rondelles d’1 cm.
  3. – Coupez chaque chicon en 6 ou 8 longues lanières après en avoir ôté le coeur dur.
  4. – Émincez l’éclat d’ail et coupez le fromage en cubes.
Préparation (15 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le hachis 5 min en l’égrenant avec une fourchette. Transvasez-le dans un plat à four.
  3. 3 Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étuvez-y les chicons 5 min et ajoutez 5 dl d’eau et le cube de bouillon émietté. Poursuivez la cuisson 8 min à couvert et à feu doux.
  4. 4 Égouttez bien les chicons en réservant le jus.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis ajoutez petit à petit le jus des chicons
  6. en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée. Incorporez-y les cubes de fromage et mélangez jusqu’à ce qu’ils aient fondu. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  7. 6 Répartissez les chicons sur le hachis et étalez-y les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
  8. 7 Versez la sauce sur la préparation et faites cuire 15 à 20 min au four préchauffé.
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vin Saint-Nicolas De Bourgueil A.O.P. - Domaine du CLos Pichard Également conseillé : Entre-deux-Mers A.O.P.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 692 kcal
Lipides 43.6 g
Glucides 40 g
Protéines 34.1 g

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