
Parmentier au gyros végétarien et au chou blanc.
Ingrédients
- gyros végétarien (surgelés) 500 g
- choux blancs 0.5
- pommes de terre 1 kg
- fromage fondu à tartiner (par ex. Maredsous Double crème) 100 g
- emmental râpé 40 g
- lait demi-écrémé 5 dl
- beurre 3 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- chapelure 3 c. à soupe
- noix muscade 1 c. à café
- bouillon de légumes 0.5 cubes
- bouquet garni 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites complètement dégeler le gyros.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Émincez le chou blanc en fines lanières avec un grand couteau (ou une mandoline).
Préparation (30 min + 30 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttezles, puis réduisez-les en purée avec 1 dl de lait, 1 c. à soupe de beurre, la noix muscade, du sel et du poivre.
- 3 Entre-temps, faites cuire le chou blanc 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
- 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Ajoutez petit à petit le reste du lait froid, tout en fouettant. Laissez
- mijoter jusqu’à obtention d’une sauce lisse et liée. Incorporez-y le fromage fondu à tartiner.
- 5 Agrémentez le gyros de bouquet garni et répartissez-le dans un plat à four. Couvrez de chou blanc, puis de sauce au fromage. Terminez par la purée.
- 6 Parsemez de fromage râpé et de chapelure. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
bière Hopus Bière blonde forte
vin Casa Mayor Chardonnay Old Vines D.O. Colchagua Valley Chili
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
665 kcal
Lipides
21.7 g
Acides gras saturés
13.7 g
Glucides
65.5 g
Sucres
16.9 g
Fibres
15.2 g
Protéines
44 g
Sel
3.7 g
Astuce
Lorsque vous préparez ce Parmentier à l’avance, pas besoin de préchauffer le four à ce moment-là. Suivez la recette jusqu’au point 5 inclus. Laissez refroidir, couvrez et réservez au réfrigérateur. Le jour même, reprenez la recette au point 6, en préchauffant le four à 180 °C.