Parmentier à l'endive sous crumble de noisettes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de veau (boucherie) 600 g
  • endives 1
  • citrons non traités (bio) 1
  • thym 0.5 plants
  • pommes de terre farineuses 1 kg
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre froid (+ 1 c. à café) 3 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • noisettes 3 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l'oignon et l'ail.
  3. - Détaillez l'endive en lanières.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Hachez grossièrement les noisettes.
  6. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
  7. - Effeuillez le thym.
Préparation (25 min + 10 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à café de beurre, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail 1 min. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 3 à 4 min, tout en l'égrenant avec une fourchette. Intégrez la crème et l'endive, et poursuivez la cuisson 1 min. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Transvasez dans un plat à four.
  4. 4 Répartissez la purée sur le hachis.
  5. 5 Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts 3 c. à soupe de beurre froid avec les noisettes, le zeste de citron et le thym. Parsemez-en le plat et glissez 10 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 881 kcal
Lipides 49.6 g
Acides gras saturés 22.5 g
Glucides 61.1 g
Sucres 14.4 g
Fibres 7.6 g
Protéines 43.7 g
Sel 1.2 g

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