Panzanella

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes Moments veggie (p. 35)

Ingrédients

  • courges Butternut (de chair) 300 g
  • choux de Bruxelles 300 g
  • betteraves rouges 1
  • salade de blé 100 g
  • jeunes oignons 2
  • romarin frais 2 branches
  • pains 4 tranches
  • airelles tendres 2 c. à soupe
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à café
  • sirop d'érable 2 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Pelez la betterave et coupez-la en dés, tout comme la chair de la courge.
  3. – Coupez le pied des choux de Bruxelles, puis détaillez chaque chou en 4.
  4. – Coupez les tranches de pain en dés et les jeunes oignons en fines rondelles.
  5. – Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + 20 à 25 min au four)
  1. 1 Éparpillez les dés de betterave rouge et de courge ainsi que les choux de Bruxelles sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive, les branches de romarin, du sel et du poivre noir. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Laissez légèrement refroidir hors du four et retirez le romarin.
  2. 2 Entre-temps, mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la moutarde. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Réservez hors de la poêle.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et rissolez-y les dés de pain.
  5. 5 Mettez la salade de blé dans un grand plat et arrosez-la de vinaigrette à la moutarde.
  6. 6 Mélangez la salade avec les airelles, les pignons de pin, les jeunes oignons et les légumes grillés. Parsemez de croûtons.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 334 kcal
Lipides 18.1 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 32.2 g
Sucres 16.9 g
Fibres 7.4 g
Protéines 7.2 g
Sel 0.5 g
Astuce

Voici un lunch à emporter qui vous fera saliver toute la matinée ! Pour que les croûtons restent crunchy, rangez-les dans une boîte séparée.

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