Panna cotta aux ananas poêlés et dentelles au sésame

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • ananas frais 0.25
  • oranges 0.5
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • citronnelle 1 branches
  • menthe 0.5 plants
  • beurre à température ambiante 25 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • graines de sésame 30 g
  • sucre impalpable 80 g
  • sucre vanillé 40 g
  • farine 25 g
  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • feuilles de gélatine 5
  • tonic Matcha 8 cl
  • lait de coco (boîte) 4 dl
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans un bol l’eau froide et 1 autre feuille de gélatine dans un autre bol. Pressez-les.
  3. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines.
  4. - Coupez la tige de citronnelle en 2 et froissez-la.
  5. - Réservez quelques belles feuilles de menthe et ciselez le reste.
  6. - Détaillez la chair de l’ananas en dés de ± 0,5 cm.
  7. - Râpez le zeste du demi-citron vert.
  8. - Pressez l’équivalent de ± 30 ml de jus d’orange.
Préparation (25 min + au moins 5 h au réfrigérateur)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les dés d’ananas 3 à 4 min. Saupoudrez-les de sucre de cannne et laissez-les caraméliser quelques instants. Hors du feu, intégrez la menthe ciselée.
  2. 2 Répartissez les ananas dans 4 verrines (gardez-en quelques-uns pour la présentation).
  3. 3 Portez le lait de coco à ébullition avec les graines et la gousse de vanille, le sucre vanillé, la citronnelle et le zeste de citron vert. Laissez ensuite mijoter 5 min à feu doux.
  4. 4 Hors du feu, ajoutez les 4 feuilles de gélatine essorées et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Retirez la gousse de vanille et la citronnelle.
  5. 5 Nappez les dés d’ananas de crème de coco et laissez durcir au moins 4 h au réfrigérateur.
  6. 6 Faites chauffer le tonic Matcha dans un poêlon. Hors du feu, faites-y fondre la feuille de gélatine restante. Laissez tiédir, puis versez délicatement sur la panna cotta aux ananas. Laissez durcir au moins 1 h au réfrigérateur.
  7. 7 Entre-temps, préparez la pâte au sésame : fouettez 25 g de beurre à température ambiante avec le sucre impalpable, le jus d’orange, la farine et les graines de sésame. Laissez durcir 30 min au réfrigérateur.
  8. 8 Préchauffez le four à 200 °C. Abaissez très finement la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites-la dorer 5 à 9 min au four préchauffé. Laissez-la entièrement refroidir hors du four, puis cassez-la en morceaux.
Présentation

Décorez les verrines de dés d’ananas restants, de feuilles de menthe et de dentelles au sésame.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 523 kcal
Lipides 33 g
Acides gras saturés 25.2 g
Glucides 49.2 g
Sucres 43.4 g
Fibres 0.9 g
Protéines 6.8 g
Sel 0.1 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir