
Panier de Pâques rempli de friandises
Ingrédients
- œufs 8
- beurre 1 c. à soupe
- œufs de Pâques dragéifiés au praliné 250 g
- gaufrettes croquantes au chocolat 10
- farine (+ 1. à soupe) 250 g
- sucre 250 g
- Pour la ganache au chocolat :
- beurre 20 g
- crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
- chocolat au lait 240 g
- sucre 1 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min + temps de refroidissement)
- - Cassez le chocolat au lait en morceaux dans un saladier.
- - Préparez la ganache : portez la crème fraîche avec le beurre et 1 c. à soupe de sucre à ébullition. Versez le mélange sur le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparation (25 min + 45 min au four + temps de refroidissement)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Mélangez 250 g de sucre avec 250 g de farine.
- Versez 35 ml d’eau sur les jaunes d’œufs, puis incorporez-les aux blancs d’œufs en neige en fouettant. Ajoutez la farine sucrée, et continuez de battre pendant 10 min.
- Graissez un moule à charnière avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez la surface et les bords d’1 c. à soupe de farine. Tapotez le moule pour supprimer l’excédent de farine et versez-y la pâte. Glissez la génoise 45 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
- Coupez la génoise en 2 parties égales, à l’horizontale. Garnissez la base de ganache et couvrez avec l’autre moitié de la génoise. Tartinez le dessus et les bords avec le reste de la ganache.
- Appliquez les gaufrettes à la verticale sur le pourtour du gâteau (elles resteront collées à la ganache).
Présentation
Décorez le gâteau avec les œufs de Pâques dragéifiés et entourez-le d’un ruban.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
594 kcal
Lipides
29.8 g
Acides gras saturés
16.4 g
Glucides
70.6 g
Sucres
57 g
Fibres
2 g
Protéines
9.8 g
Sel
0.2 g