Pancakes aux pommes, à la cannelle et au sirop d'érable

Petit-déjeuners moins de 30 min. 8 pièces

Ingrédients

  • pommes 2
  • jus de citron 1 c. à café
  • œufs 2
  • lait sans lactose 2.5 dl
  • alternative végétale au yaourt (par ex. Alpro) 4 c. à soupe
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 4 c. à café
  • sirop d’érable 2 c. à café
  • farine sans gluten 150 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • cannelle 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez les pommes et retirez le trognon avec un vide-pomme.
  3. - Ôtez le sommet et la base de chaque pomme, puis tranchez chacune en 4 rondelles. Détaillez le sommet et la base des pommes en bâtonnets et arrosez-les de jus de citron.
Préparation (20 min)
  1. 1 Mettez la farine sans gluten dans un saladier et saupoudrez-la de poudre à lever.
  2. 2 Ajoutez 3/4 de la cannelle, le sel, le lait sans lactose et les oeufs, et battez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. 3 Faites fondre 2 c. à café d'alternative végétale à la matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif. Passez 4 rondelles de pommes dans la pâte et faites-les cuire ± 3 min de chaque côté à feu modéré. Répétez cette étape avec les 4 autres rondelles de pommes.
Présentation

Dressez 2 pancakes aux pommes sur chaque assiette et garnissez chaque pile d’1 c. à soupe d’alternative végétale au yaourt. Décorez de bâtonnets de pommes, de la cannelle restante et d’1/2 c. à café de sirop d’érable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 143 kcal
Lipides 4 g
Acides gras saturés 1.3 g
Glucides 23 g
Sucres 6.1 g
Fibres 0.8 g
Protéines 3.5 g
Sel 0.3 g

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