Pancakes aux noisettes

Petit-déjeuners Moins de 45 min. 18 minicrêpes Cuisine plaisir (p. 6)

Ingrédients

18 minicrêpes
  • beurre 3 c. à soupe
  • lait 2.5 dl
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • œufs 2
  • noisettes 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 4 c. à soupe
  • farine de froment 140 g
  • poudre à lever 2 c. à café
  • sucre vanillé 0.5 sachets
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  3. - Battez fermement la crème fraîche en chantilly avec le sucre vanillé.
Préparation (25 min + 15 min de repos)
  1. 1 Mélangez la farine avec la poudre à lever et le sel.
  2. 2 Incorporez-y 1 oeuf et la moitié du lait.
  3. 3 Ajoutez encore 1 oeuf et le reste du lait, et fouettez au mixeur électrique jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. 4 Intégrez les noisettes hachées à la pâte et laissez reposer 15 min.
  5. 5 Faites fondre 1/2 c. à soupe de beurre dans une crêpière. Versez-y 3 c. à soupe de pâte pour former 3 pancakes. Faites dorer les crêpes des 2 côtés. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.
Présentation

Superposez les pancakes et versez le sirop d’érable par-dessus. Servez avec la chantilly.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 94 kcal
Lipides 5.6 g
Glucides 8.6 g
Protéines 2.3 g
Astuce

Déposez des anneaux en inox dans la poêle et versez-y la pâte. Vous obtiendrez ainsi des pancakes bien ronds.
variantes variantes:
- Remplacez le sirop d’érable par de la confiture. Réchauffez-la légèrement pour la rendre coulante.
- Selon la saison, accompagnez les pancakes de morceaux de fruits : pomme, banane, myrtilles, framboises…
- Incorporez 1 à 2 c. à soupe de cacao en poudre à la pâte pour de délicieux pancakes au chocolat.

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