Pancakes, ananas grillés et crème fraîche

Petit-déjeuners Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • bananes (mûres) 2
  • citrons 0.5
  • œufs 2
  • lait demi-écrémé 4 dl
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 4 c. à soupe
  • morceaux d’ananas au sirop léger (bocal) 350 g
  • flocons d’avoine 125 g
  • farine 125 g
  • huile de coco 3 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • sirop d'érable (facultatif) 4 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Égouttez les ananas en récoltant le sirop.
  3. - Mixez finement les flocons d’avoine au mixeur électrique ou dans un blender.
  4. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
  5. - Écrasez les bananes et arrosez-les de jus de citron.
  6. - Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites fondre 2 c. à soupe d’huile de coco dans un poêlon et ajoutez-y 2 c. à soupe de sirop d’ananas. Mélangez-y les morceaux d’ananas et laissez infuser quelques instants hors du feu.
  2. 2 Entre-temps, montez les blancs d’oeufs en neige ferme.
  3. 3 Tamisez la farine dans un saladier et incorporez-y les flocons d’avoine mixés et le sel. Intégrez d’abord les jaunes d’oeufs, puis les bananes écrasées.
  4. 4 Versez le lait tout en mélangeant et battez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez enfin les blancs d’oeufs en neige à l’aide d’une spatule.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe d’huile de coco dans une crêpière à revêtement antiadhésif et cuisez-y de petites portions de pâte (comptez 1,5 c. à soupe de pâte par crêpe). Réservez les pancakes au chaud dans une poêle avec couvercle ou entre 2 assiettes creuses.
  6. 6 Faites chauffer une poêle à griller sans matière grasse à feu modéré et faites-y dorer les morceaux d’ananas de tous les côtés, pendant ± 3 min.
  7. 7 Battez la crème fraîche à moitié.
Présentation

Servez les pancakes avec les ananas et une cuillerée de crème fraîche. Décorez éventuellement avec du sirop d’érable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 548 kcal
Lipides 18.3 g
Acides gras saturés 11.3 g
Glucides 78.7 g
Sucres 33.3 g
Fibres 4.5 g
Protéines 15 g
Sel 0.2 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir