Panaché de mousse au chocolat et aux framboises

Desserts moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 360)

Ingrédients

4 personnes
  • Pour la mousse au chocolat :
  • œufs 2
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • chocolat au lait 50 g
  • chocolat noir 50 g
  • Pour la mousse de framboise :
  • framboises (fraîches ou surgelés) 200 g
  • petits-suisses (ou autre fromage frais) 75 g
  • blancs d'œufs 1
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • sucre impalpable 3 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • framboises 12
  • chocolat noir 50 g
  • sucre impalpable
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. - Faites complètement dégeler les framboises surgelées.
  3. - Râpez 50 g de chocolat noir ou réalisez-en des copeaux avec un économe. Garnissez le fond de 4 verres de chocolat.
Préparation (30 min + au moins 3 h au réfrigérateur)
  1. Pour la mousse aux framboises :
  2. Mixez les framboises avec 1 c. à soupe de sucre impalpable dans un saladier. Intégrez les petits-suisses.
  3. Fouettez fermement la crème fraîche et ajoutez-la aux framboises mixées.
  4. Montez 1 blanc d’oeuf en neige ferme avec 2 c. à soupe de sucre impalpable. Incorporez-le délicatement à la crème de framboises.
  5. Remplissez les verres à moitié avec la mousse aux framboises. Réservez au réfrigérateur.
  6. Pour la mousse au chocolat :
  7. Faites fondre les 2 variétés de chocolat ensemble au bain-marie (mettez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
  8. Entre-temps, séparez les blancs d’oeufs des jaunes et intégrez les jaunes dans le chocolat fondu, en battant pendant 1 à 2 min.
  9. Fouettez la crème fraîche à moitié et incorporez-la au chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une masse lisse.
  10. Montez 2 blancs d’oeufs en neige ferme. Intégrez délicatement un tiers des blancs d’oeufs dans la crème au chocolat, puis ajoutez le reste. Pour une mousse légère, ne mélangez pas trop.
  11. Versez la mousse au chocolat sur la mousse aux framboises et réservez au moins 3 h au réfrigérateur.
Présentation

Décorez chaque verre avec 3 framboises et du sucre impalpable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 436 kcal
Lipides 29.5 g
Glucides 32.7 g
Protéines 9.9 g

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