Pains aux tomates, à l’italienne

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon cru 2 tranches
  • roquette 20 g
  • tomates séchées 200 g
  • ail 1 éclats
  • échalotes 1
  • fromage Vieux Bruges 3 tranches
  • ciabattas précuites 1
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation
  1. Mission 1
  2. QUELQUES MOTS D’ITALIEN
  3. Aujourd’hui, nous allons réaliser de véritables petits pains à la tomate, comme en Italie. Pour cela, il faut d’abord que tu apprennes quelques mots d’italien. Tu en connais certainement déjà 3 : pizza, spaghetti et macaroni !
  4. - En voici un autre : ciabatta (prononce : tchi-a-batta). C’est une variété de baguette délicieusement croustillante. Coupe la ciabatta en 12 tranches et mets-les sur une plaque de four.
  5. - Coupe chaque tranche de fromage en 4 et répartis-les sur les tranches de ciabatta.
  6. PETIT TRAVAIL POUR L’ASSISTANT
  7. - Ciao veux dire bonjour en italien. Exerce-toi en saluant ton assistant (Papa, Maman...) et demande-lui de préchauffer le four à 180 °C.
  8. - Il peut ensuite glisser les tranches de ciabatta 3 à 5 min au four, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu.
  9. Mission 2
  10. SORS TON MIXEUR
  11. Pas de petits pains aux tomates sans tomate ou pomodoro. Ici, nous prenons des tomates séchées, encore plus goûteuses que les fraîches.
  12. - Coupe l’échalote et l’ail en morceaux, et mets-les dans un récipient à bord haut avec les tomates séchées, le thym et l’huile d’olive. Mixe les ingrédients jusqu’à ce que tu obtiennes une sorte de pâte.
  13. - Mélange les pignons de pin dans cette préparation, et ajoute du sel et du poivre. Allonge avec un peu d’eau si c’est trop épais.
  14. Mission 3
  15. MAMMA MIA, CHE BELLA
  16. C’est l’expression que les Italiens utilisent lorsqu’ils trouvent quelque chose (ou quelqu’un) très joli. Ce sera le cas lorsque tes petits pains seront prêts.
  17. - Émince les tranches de jambon cru.
  18. - Répartis la préparation aux tomates sur les tranches de ciabatta et garnis-les de lanières de jambon fumé. Termine par quelques feuilles de roquette. Pronto !
  19. Buon appetito !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 636 kcal
Lipides 45.9 g
Acides gras saturés 10 g
Glucides 37.6 g
Sucres 3.3 g
Fibres 2.6 g
Protéines 16.7 g
Sel 1.9 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir