
Pains aux tomates, à l’italienne
Ingrédients
- jambon cru 2 tranches
- roquette 20 g
- tomates séchées 200 g
- ail 1 éclats
- échalotes 1
- fromage Vieux Bruges 3 tranches
- ciabattas précuites 1
- pignons de pin 1 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- thym séché 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Préparation
- Mission 1
- QUELQUES MOTS D’ITALIEN
- Aujourd’hui, nous allons réaliser de véritables petits pains à la tomate, comme en Italie. Pour cela, il faut d’abord que tu apprennes quelques mots d’italien. Tu en connais certainement déjà 3 : pizza, spaghetti et macaroni !
- - En voici un autre : ciabatta (prononce : tchi-a-batta). C’est une variété de baguette délicieusement croustillante. Coupe la ciabatta en 12 tranches et mets-les sur une plaque de four.
- - Coupe chaque tranche de fromage en 4 et répartis-les sur les tranches de ciabatta.
- PETIT TRAVAIL POUR L’ASSISTANT
- - Ciao veux dire bonjour en italien. Exerce-toi en saluant ton assistant (Papa, Maman...) et demande-lui de préchauffer le four à 180 °C.
- - Il peut ensuite glisser les tranches de ciabatta 3 à 5 min au four, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu.
- Mission 2
- SORS TON MIXEUR
- Pas de petits pains aux tomates sans tomate ou pomodoro. Ici, nous prenons des tomates séchées, encore plus goûteuses que les fraîches.
- - Coupe l’échalote et l’ail en morceaux, et mets-les dans un récipient à bord haut avec les tomates séchées, le thym et l’huile d’olive. Mixe les ingrédients jusqu’à ce que tu obtiennes une sorte de pâte.
- - Mélange les pignons de pin dans cette préparation, et ajoute du sel et du poivre. Allonge avec un peu d’eau si c’est trop épais.
- Mission 3
- MAMMA MIA, CHE BELLA
- C’est l’expression que les Italiens utilisent lorsqu’ils trouvent quelque chose (ou quelqu’un) très joli. Ce sera le cas lorsque tes petits pains seront prêts.
- - Émince les tranches de jambon cru.
- - Répartis la préparation aux tomates sur les tranches de ciabatta et garnis-les de lanières de jambon fumé. Termine par quelques feuilles de roquette. Pronto !
- Buon appetito !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
636 kcal
Lipides
45.9 g
Acides gras saturés
10 g
Glucides
37.6 g
Sucres
3.3 g
Fibres
2.6 g
Protéines
16.7 g
Sel
1.9 g