Pain-saucisse au fromage frais et aux légumes de printemps

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 108)

Ingrédients

  • chipolatas (hachis de porc) (boucherie) 4
  • lard fumé 4 fines tranches
  • petits pois (surgelés) 100 g
  • mange-tout 250 g
  • tomates cerises de différentes couleurs 200 g
  • courgettes 1
  • carottes 1
  • salades Iceberg 1
  • oignons rouges 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • fromage frais aux fines herbes 4 c. à soupe
  • œufs 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour le dressing :
  • estragon frais 2 branches
  • persil frais 2 branches
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2 c. à soupe
  • mayonnaise 3 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à café
  • miel 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Coupez la courgette non pelée et la carotte en dés d’1 cm.
  3. – Émincez l’ail et l’échalote. Coupez l’oignon rouge en fines
  4. rondelles.
  5. – Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en 4 pointes.
  6. – Émincez la salade iceberg et coupez les tomates cerises en 2.
  7. – Ciselez l’estragon et le persil. Mélangez-les avec la mayonnaise, la crème, le miel et la moutarde. Salez et poivrez.
Préparation (15 min + 35 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les mange-tout 2 à 3 min à découvert dans de
  3. l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et rincez-les
  4. sous l’eau froide.
  5. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. 4 Ajoutez la carotte et la courgette, et faites étuver 5 min.
  7. Salez et poivrez. Intégrez les petits pois surgelés et prolongez la cuisson de 2 min.
  8. 5 Enduisez les pointes de pâte feuilletée de fromage frais et
  9. répartissez-y les légumes étuvés. Entourez chaque chipolata
  10. d’une tranche de lard, puis disposez chacune sur les légumes. Roulez la pâte feuilletée autour des chipolatas pour former des pains-saucisse.
  11. 6 Battez l’oeuf avec une fourchette et badigeonnez-en les
  12. pains-saucisse. Disposez-les dans un plat à four et glissez-les 35 min au four préchauffé.
  13. 7 Entre-temps, mélangez la salade iceberg avec l’oignon rouge, les mange-tout et les tomates cerises. Aspergez de dressing.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 717 kcal
Lipides 48.5 g
Acides gras saturés 16.4 g
Glucides 40.3 g
Sucres 14 g
Fibres 7.1 g
Protéines 26.1 g
Sel 2.4 g

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