Pain multicéréale

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

  • graines de pavot 2 c. à soupe
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • graines de chanvre 2 c. à soupe
  • levure fraîche 15 g
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • farine 6 céréales 200 g
  • farine intégrale 100 g
  • farine d'épeautre 200 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (25 min + 4 h de repos + 35 min au four)
  1. 1 Diluez la levure dans 3 c. à soupe d’eau tiède.
  2. 2 Mélangez les 3 sortes de farine dans un saladier avec le sel (réservez 3 c. à soupe de farine d’épeautre). Ajoutez la levure diluée, le miel et l’huile d’olive. Pétrissez en versant petit à petit 2 dl d’eau, jusqu’à obtention d’une pâte souple et non collante. Formez-en une boule.
  3. 3 Saupoudrez le saladier d’1 c. à soupe de farine d’épeautre et déposez-y la boule de pâte. Couvrez d’un essuie de cuisine et laissez lever 3 h à température ambiante.
  4. 4 Saupoudrez le plan de travail d’1 c. à soupe de farine d’épeautre et abaissez la pâte. Parsemez-la de la moitié des graines. Pliez la pâte en 2 et abaissezla à nouveau. Pliez-la à nouveau en 2, agrémentezla des graines restantes et donnez-lui la forme d’un pain allongé.
  5. 5 Déposez le pain sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et saupoudrez-le d’1 c. à soupe de farine d’épeautre. Couvrez et laissez lever 1 h à température ambiante.
  6. 6 Préchauffez le four à 250 °C.
  7. 7 Faites 3 incisions dans la pâte dans le sens de la longueur. Baissez la température du four à 230 °C et enfournez ± 35 min. Placez un ramequin d’eau dans le bas du four pendant la cuisson.
  8. 8 Laissez refroidir le pain sur une grille hors du four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2418 kCal
Lipides 57.6 g
Gras saturés 7.2 g
Glucides 375.1 g
Sucre 21.6 g
Fibres 33.3 g
Protéines 83.1 g
Sel 5.4 g

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