Pain foncé aux 4 fruits secs et noix

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

  • beurre 10 g
  • pruneaux d'Agen dénoyautés 30 g
  • figues moelleuses 30 g
  • abricots tendres dénoyautés 30 g
  • raisins secs Golden 25 g
  • cerneaux de noix 100 g
  • farine 9 céréales pour pain foncé 300 g
  • levure sèche 11 g
  • sucre 10 g
  • sel 1 pointes de couteau
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Faites dissoudre la levure dans 210 ml d’eau tiède.
  3. - Hachez grossièrement les noix.
  4. - Émincez les pruneaux, les figues et les abricots.
Préparation (1 h 10 + 35 min au four)
  1. 1 Mélangez la farine, les noix, tous les fruits secs, le beurre, le sucre et le sel dans un saladier avec la levure diluée et pétrissez 10 min à la main ou 5 min au crochet pétrisseur.
  2. 2 Couvrez le plat d’un essuie de cuisine humide ou de film fraîcheur, et laissez lever la pâte 20 min.
  3. 3 Mettez la pâte sur le plan de travail et appuyez fortement dessus pour en évacuer l’air. Pétrissez-la 2 min.
  4. 4 Tapissez un moule à pain ou à cake rectangulaire de papier cuisson et transvasez-y la pâte. Couvrez-la et
  5. laissez-la monter 30 à 40 min jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. 5 Préchauffez le four à 200 °C.
  7. 6 Glissez ± 35 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 202 kcal
Lipides 9 g
Acides gras saturés 1 g
Glucides 22.8 g
Sucres 7 g
Fibres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0 g
Astuce

- Votre pain sera plus léger en ajoutant 100 g de farine et en doublant la quantité de levure.
- Un régal avec du fromage en tranches.

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