
Pain farci à la tunisienne
Ingrédients
- œufs 1
- lait 2 dl
- levure fraîche 20 g
- graines de sésame 2 c. à soupe
- farine pour pâtisserie 500 g
- huile d'olive 1 dl
- sel
- coriandre 1 plants
- persil séché 0.25 bottes
- œufs 4
- fromage fondu à tartiner 3 portions
- thon au naturel (boîte) 250 g
- harissa 2 c. à soupe
Au préalable
Préparation (15 min)
- (15 min + 45 min de repos + 30 à 35 min au four)
- 1 Faites tiédir le lait dans un poêlon. Émiettez la levure pardessus et diluez-la.
- 2 Mettez la farine dans un saladier, et versez-y la levure diluée, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez 5 min jusqu’à obtention d’une pâte souple. Formez une boule et couvrez d’un essuie de cuisine propre. Laissez reposer 45 min à température ambiante.
- 3 Entre-temps, faites cuire 4 oeufs 8 min dans de l’eau
- bouillante. Écalez-les et écrasez-les avec une fourchette.
- 4 Ciselez les fines herbes et égouttez le thon. Mélangez le tout avec les oeufs durs et l’harissa.
- 5 Préchauffez le four à 200 °C.
- 6 Saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte
- en lui donnant la forme d’un grand rectangle de 3 à 4 mm
- d’épaisseur. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et déposez-y la pâte.
- 7 Garnissez le centre de la pâte d’une large bande de
- préparation au thon et morcelez le fromage fondu par-dessus.
- 8 Rabattez les côtés de la pâte sur la farce. En vous aidant du papier cuisson, retournez la pâte de façon à cacher le côté plié.
- 9 Battez 1 oeuf et enduisez-en le pain. Parsemez de graines de sésame.
- 10 Faites cuire 30 à 35 min au four préchauffé.
Présentation
Coupez le pain en tranches larges et dégustez-les chaudes.
Nos suggestions boissons
bière Hopus Bière blonde forte
vin Caprice des Anges « Grain de Gris » I.G.P. Vallée du Paradis
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
526 kcal
Lipides
23.2 g
Acides gras saturés
5.3 g
Glucides
53.3 g
Sucres
3.2 g
Fibres
0.6 g
Protéines
25.9 g
Sel
0.9 g