Pain d’épeautre, falafel aux carottes et tzatziki

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Moments veggie (p. 58)

Ingrédients

4 personnes
  • carottes 400 g
  • roquette 100 g
  • salade Multicolor 1
  • concombres 1
  • ail 2 éclats
  • alternative végétale au yaourt (Alpro, par ex.) 125 g
  • œufs 2
  • petits pains d’épeautre précuits 4
  • noix de cajou 1 c. à soupe
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • pois chiches (boîte) 310 g
  • tahin (pâte de sésame) 1 c. à café
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • curry 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
  3. – Coupez les carottes en petits morceaux. Mixez-les dans un blender avec les pois chiches, les graines de sésame, les noix de cajou, le curry et le tahin. Incorporez-y les oeufs, la
  4. chapelure, du sel et du poivre. Façonnez 4 grosses boulettes de ce mélange et aplatissez-les en forme de burger. Laissez durcir au réfrigérateur.
  5. – Entre-temps, émincez la salade Multicolor.
  6. – Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuillère à café. Râpez-le dans un essuie de cuisine propre et pressez pour extraire un maximum de liquide.
  7. – Préchauffez le four à 220 °C.
Préparation (15 min)
  1. 1 Glissez les petits pains d’épeautre au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y les burgers 2 à 3 min de chaque côté.
  3. 3 Pour le tzatziki, pressez l’ail et mélangez-le avec le concombre, l’alternative au yaourt, 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. 4 Ouvrez les petits pains entièrement et garnissez chacun de salade, de roquette, d’1 falafel aux carottes et d’1 c. à soupe de tzatziki. Fermez les pains.
Nos suggestions boissons

bière Tempelier

vin Miguel Torres « Las Mulas » Sauvignon Blanc Reserva – D.O. Central Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 483 kcal
Lipides 20.4 g
Acides gras saturés 3.5 g
Glucides 48.2 g
Sucres 10.4 g
Fibres 11.2 g
Protéines 20.9 g
Sel 1.4 g

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