
Pain d’épeautre aux graines de chia
Ingrédients
- levure fraîche 15 g
- poudre d'amandes 200 g
- graines de tournesol 4 c. à soupe
- graines de chia 2 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à soupe
- farine d'épeautre 300 g
- gros sel marin (moulin) 1 pincées
Au préalable
Préparation (15 min + 1 h 30 de repos + 40 à 45 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Versez 3 dl d’eau tiède dans un grand saladier. Émiettez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- 2 Ajoutez la farine d’épeautre et la poudre d’amandes dans le saladier et pétrissez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Pétrissez la pâte encore 5 min.
- 3 Remettez la boule de pâte dans le saladier et couvrez d’un essuie de cuisine propre. Laissez lever 1 h à température ambiante.
- 4 Préchauffez le four à 200 °C.
- 5 Incorporez le sel marin, les graines de chia, le miel et les graines de tournesol dans la pâte, en pétrissant. Divisez-la ensuite en 2 boules de taille égale. Laissez à nouveau lever 30 à 45 min à température ambiante.
- 6 Disposez les portions de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faites quelques incisions sur le dessus. Glissez 40 à 45 min au four préchauffé.
- 7 Laissez refroidir les pains sur une grille, hors du four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
2816 kcal
Lipides
144 g
Glucides
261.6 g
Protéines
102 g