Pain d’épeautre aux graines de chia

Petit-déjeuners plus de 60 min. 2 pains

Ingrédients

  • levure fraîche 15 g
  • poudre d'amandes 200 g
  • graines de tournesol 4 c. à soupe
  • graines de chia 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • farine d'épeautre 300 g
  • gros sel marin (moulin) 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (15 min + 1 h 30 de repos + 40 à 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Versez 3 dl d’eau tiède dans un grand saladier. Émiettez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  2. 2 Ajoutez la farine d’épeautre et la poudre d’amandes dans le saladier et pétrissez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Pétrissez la pâte encore 5 min.
  3. 3 Remettez la boule de pâte dans le saladier et couvrez d’un essuie de cuisine propre. Laissez lever 1 h à température ambiante.
  4. 4 Préchauffez le four à 200 °C.
  5. 5 Incorporez le sel marin, les graines de chia, le miel et les graines de tournesol dans la pâte, en pétrissant. Divisez-la ensuite en 2 boules de taille égale. Laissez à nouveau lever 30 à 45 min à température ambiante.
  6. 6 Disposez les portions de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faites quelques incisions sur le dessus. Glissez 40 à 45 min au four préchauffé.
  7. 7 Laissez refroidir les pains sur une grille, hors du four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2816 kcal
Lipides 144 g
Glucides 261.6 g
Protéines 102 g

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