Pain de seigle et tartinade de potiron aux pois chiches

Petit-déjeuners plus de 60 min. 4 pièces Moments veggie (p. 17)

Ingrédients

  • courges Butternut 0.5
  • poivrons doux pointus rouges 1
  • citrons verts 1
  • piments rouges 0.5
  • coriandre 0.5 plants
  • ail 1 éclats
  • pain de seigle 8 tranches
  • pois chiches secs 100 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • paprika 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (± 12 h de trempage)
  2. Faites tremper les pois chiches 1 nuit dans de l’eau. Égouttez.
Préparation (15 min + 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Coupez l’éclat d’ail pelé en 2 dans le sens de la longueur. Supprimez les graines et les filaments blancs du poivron pointu, puis émincez-le. Émincez aussi le piment, après en avoir retiré les graines.
  3. 3 Ôtez les graines et les filaments de la demi-courge Butternut avec une cuillère. Disposez la demi-courge sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enfoncez les demi-éclats d’ail dans la chair. Mettez le poivron doux pointu et le piment émincés à côté. Agrémentez de paprika, de sel, de poivre noir et d’huile d’olive. Glissez 45 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire les pois chiches ± 35 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 5 Pressez le citron vert et ciselez la coriandre. Versez le jus et la coriandre dans un récipient à bord haut et ajoutez-y les pois chiches.
  6. 6 Sortez la courge du four et grattez-en la chair. Ajoutez-la dans le récipient à bord haut avec les morceaux de poivron doux et de piment. Mixez finement jusqu’à obtention d’un mélange tartinable. Garnissez-en 4 tranches de pain et couvrez avec les tranches restantes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 229 kcal
Lipides 4.7 g
Acides gras saturés 0.7 g
Glucides 34.3 g
Sucres 8.7 g
Fibres 11.1 g
Protéines 9.1 g
Sel 0.6 g

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