
Pain de campagne au duo de graines
Ingrédients
- farine de froment (pour pain de campagne) 500 g
- levure fraîche 20 g
- graines de chia 2 c. à soupe
- graines de lin 2 c. à soupe
- sel 0.5 c. à café
Au préalable
Préparation (45 min + 1 h de repos + 30 min de cuisson au four)
- 1 Faites tiédir 2,5 dl d’eau dans un poêlon et diluez-y la levure.
- 2 Mettez la farine sur le plan de travail et mélangez-la avec les graines de chia et le sel. Creusez un puits au milieu et
- versez-y la levure diluée. Saupoudrez légèrement de farine et laissez reposer 15 min.
- 3 Rabattez ensuite toute la farine dans le puits et pétrissez énergiquement pendant 10 min. Formez une boule de pâte et couvrez-la d’un essuie de cuisine propre. Laissez lever 30 min dans un endroit chaud.
- 4 Pétrissez à nouveau la pâte, reformez-en une boule et laissez encore lever 30 min sous l’essuie de cuisine.
- 5 Préchauffez le four à 220 °C.
- 6 Déposez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Pratiquez quelques incisions sur le dessus et parsemez-la de graines de lin en appuyant légèrement.
- 7 Glissez la pâte 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir le pain sur une grille, hors du four, avant de le
- couper.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1931 kcal
Lipides
24.4 g
Glucides
312.8 g
Protéines
81 g