
Pain de Butternut aux boulettes
Ingrédients
- hachis préparé de campagne (boucherie) 150 g
- chair de courge Butternut 200 g
- romarin frais 2 branches
- thym frais 2 branches
- ail 1 éclats
- mélange d’olives vertes et noires aux herbes (espace fraîcheur) 50 g
- yaourts entiers 250 g
- fromage râpé 50 g
- œufs 2
- farine 300 g
- poudre à lever 15 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Coupez la chair de la courge Butternut en dés de max. 1 cm et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
- - Effeuillez les branches de thym et de romarin, et écrasez l'ail avec le plat d'un couteau. Agrémentez-en les dés de Butternut.
- - Salez et poivrez le hachis et incorporez-y le fromage râpé. Façonnez-en des petites boulettes.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (20 min + 45 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Mélangez les boulettes avec les dés de Butternut et glissez 15 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, hachez grossièrement les olives.
- 3 Tamisez la farine et la poudre à lever et ajoutez 1 pincée de sel.
- 4 Battez les oeufs avec la yaourt et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Amalgamez le tout dans la farine.
- 5 Sortez la plaque du four et réduisez la température à 180 °C. Intégrez les légumes et les boulettes ainsi que les olives dans la pâte.
- 6 Graissez un moule à cake avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et versez-y la pâte. Faites cuire ± 45 min dans le four chaud.
- 7 Laissez tiédir le pain de Butternut dans le moule, hors du four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Nos suggestions boissons
bière Achel Blonde Bière trappiste blonde
vin Asti Spumante D.O.C.G. Festoso Toso
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
185 kcal
Lipides
7.9 g
Acides gras saturés
2.6 g
Glucides
19.6 g
Sucres
1.6 g
Fibres
0.1 g
Protéines
8.7 g
Sel
0.7 g
Astuce
Ce pain est idéal à glisser dans la boîte à tartines des enfants. Petit conseil halloween : faites cuire le pain dans des ramequins en forme de potiron. Réduisez le temps de cuisson à 25 min. Vous pouvez préparer la pâte avec d'autres légumes de saison; Et si vous n'avez pas beaucoup de temps, remplacez les boulettes par des lardons.